Pemanfaatan Serbuk Terak Nickel Pig Iron untuk Aplikasi Material Struktural - Amalia, Yasmina (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
The amount of nickel slag waste is increasing over time as a result of the nickel mining and processing process. Slag must be processed properly so as not to damage the environment. So far, the slag has not been processed properly so it has only been piled up. In fact, slag can be reused for various sectors, one of which is construction. The aim of this research is to obtain a slag and zeolite-based cement formulation that meets ASTM for building and bridge construction. The method used in this research is quantitative experimental. This method approaches quantitative data and through laboratory experiments. This research mixed Nickel Pig Iron slag, cement and zeolite to obtain better compressive strength and sea water resistance values. The substitute cement is printed with a size of 10 cm x 5 cm. All ingredients are put into the mold until the mixture solidifies and forms. From the research that has been carried out, the substitute paste has the highest compressive strength, namely with 40% slag mixing compared to other experiments ranging from 15% to 60% mixing. Apart from that, the addition of 10% zeolite also increases the compressive strength of slag cement compared to without the addition of zeolite. Next, tests were carried out on the sea water environment. As a result, the substitutes for slag, cement, and zeolite have higher compressive strength and resistance to marine environments than the cement control.   Abstrak Jumlah limbah terak nikel semakin lama semakin meningkat akibat dari proses penambangan dan pengolahan nikel. Terak harus diolah dengan baik agar tidak merusak lingkungan. Selama ini terak belum diolah dengan baik sehingga hanya dilakukan penimbunan saja. Padahal, terak dapat dimanfaatkan kembali untuk berbagai sektor, salah satunya konstruksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formulasi semen berbasis terak dan zeolit ​​yang memenuhi ASTM untuk konstruksi bangunan maupun jembatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental kuantitatif. Metode ini melakukan pendekatan secara data kuantitatif dan melalui percobaan di laboratorium. Penelitian ini mencampurkan terak Nickel Pig Iron (NPI), semen, dan zeolit ​​​​untuk mendapatkan nilai kuat tekan dan ketahanan air laut lebih baik. Semen substitusi dicetak dengan ukuran 10 cm x 5 cm. Seluruh bahan dimasukkan ke dalam cetakan sampai campuran memadat dan membentuk. Dari penelitian yang telah dilakukan, pasta substitusi yang memiliki kekuatan tekan tertinggi yaitu dengan pencampuran terak sebesar 40% dibandingkan dengan percobaan lainnya mulai dari pencampuran 15% hingga 60%. Selain itu penambahan zeolit ​​10% juga meningkatkan kuat tekan semen terak daripada tanpa penambahan zeolit. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap lingkungan air laut. Hasilnya substitusi dari terak, semen, dan zeolit ​​​​memiliki kekuatan tekan dan ketahanan terhadap lingkungan laut yang lebih tinggi daripada kontrol semen.