EFFECTS OF TILLAGE SYSTEM – CORN VARIETY COMBINATIONS ON AIRBORNE DISEASES - Joko Prasetyo . (Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 2003)
Pengaruh Kombinasi Sistem Olah Tanah dan Varietas Jagung terhadap Penyakit-penyakit Terbawa Udara. Suatu percobaan telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi sistem olah tanah dan varietas jagung terhadap beberapa penyakit atau patogen terbawa udara, yaitu patogen bulai, karat, dan hawar daun. Percobaan ini disusun secara faktorial (2 x 3) dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan enam ulangan. Percobaan terdiri dari enam kombinasi perlakuan, yaitu varietas RR-corn ditanam pada sistem olah tanah konservasi (RRCT), C7 ditanam pada sistem olah tanah konservasi (C7CT), Bisma ditanam pada sistem olah tanah konservasi (BCT), RR-corn ditanam pada sistem olah tanah sempurna (RRFT), C7 ditanam pada sistem olah tanah sempurna (C7FT), dan Bisma ditanam pada sistem olah tanah sempurna BFT). Hasil percobaan menunjukkan bahwa secara nyata kombinasi sistem olah tanah dan varietas jagung mempengaruhi intensitas penyakit. Kombinasi sistem olah tanah dan varietas jagung berpengaruh terhadap penyakit bulai. Varietas jagung yang ditanam pada sistem olah tanah konservasi secara nyata menurunkan intensitas penyakit bulai dibandingkan dengan varietas jagung yang ditanam pada sistem olah tanah sempurna, kecuali varietas Bisma. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa varietas Bisma dapat menurunkan intensitas penyakit bulai dibandingkan dengan varietas RR-corn dan C7 pada sistem olah tanah sempurna. Kombinasi sistem olah tanah dan varietas jagung berpengaruh terhadap intensitas penyakit karat. Pada sistem olah tanah konservasi, secara nyata varietas C7 menurunkan intensitas penyakit karat dibandingkan dengan RR-corn dan Bisma. Varietas RR-corn dan Bisma menurunkan intensitas penyakit karat bila ditanam pada sistem olah tanah sempurna bila dibandingkan dengan yang ditanam pada sistem olah tanah konservasi. Kombinasi sistem olah tanah dan varietas jagung juga secara nyata berpengaruh terhadap intensitas penyakit hawar daun. Varietas RR-corn dan Bisma yang ditanam pada sistem olah tanah sempurna menurunkan intensitas penyakit hawar daun bila dibandingkan dengan yang ditanam pada sistem olah tanah konservasi.