PENGARUH UMUR INDUK PARENT STOCK LAYER PASCA PUNCAK PRODUKSI TERHADAP KUALITAS TELUR TETAS DAN DOC - Wahyu Rizky Ananda, Bintang; Suryanto, Dedi; Humaidah, Nurul (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Umur induk ayam petelur merupakan faktor penting yang mempengaruhi kualitas telur tetas dan DOC (Day Old Chick) yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan umur induk parent stock hasil produksi terhadap kualitas telur tetas dan DOC. Penelitian dilakukan dengan membandingkan hasil produksi induk parent stock umur 40 minggu, 50 minggu, dan 60 minggu.Variabel yang diukur meliputi berat telur, fertilitas, daya tetas, weight loss, uniformity DOC, dan kualitas DOC. Metode penelitian adalah studi kasus. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil penelitian menunjukkan umur induk berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, fertilitas, daya tetas, weight loss, uniformity DOC dan kualitas DOC.  Kualitas telur tetas dan DOC pada umur 40, 50 dan 60 minggu sebagai berikut : berat telur (g) adalah 60,47, 60,97 dan 63,60. Fertilitas (%) adalah : 97, 94, dan 79. Daya tetas (%) adalah : 94, 81, dan 75. Weight loss (%) adalah : 34, 39, dan 46. Uniformity DOC (%) adalah : 97, 91, dan 73. Kualitas DOC (%) adalah 91, 81, dan 63. Kesimpulan penelitian menunjukkan penggunaan induk sebagai parent stock umurnya tidak boleh melebihi 65 minggu karena sudah terjadi penurunan kualitas telur tetas dan DOC.Kata Kunci : umur induk, parent stock, layer.