PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN JAGUNG DENGAN CASSAVA TERFERMENTASI PLUS CORN GLUTEN MEAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL BROILER FINISHER - Madani, Malik; Wadjdi, M.Farid; Sholikah, Nisa’us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggantian jagung dengan cassava terfermentasi ditambah Corn Gluten Meal (CGM) terhadap karkas dan lemak abdominal. Materi yang digunakan meliputi 100 ekor broiler fase finisher, pakan komersial, cassava terfermentasi, dan CGM. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah persentase karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan uji BNT jika terdapat pengaruh signifikan. Hasil penelitian menunjukkan penggantian jagung dengan cassava terfermentasi dan CGM tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Peningkatan proporsi cassava dan CGM cenderung menurunkan persentase karkas, dengan rataan berturut-turut: P0 = 71,8±0,039%, P1 = 69±0,028%, P2 = 68,7±0,026%, dan P3 = 67,1±0,018%. Demikian pula, persentase lemak abdominal tidak terpengaruh signifikan (P>0,05), meskipun menunjukkan peningkatan berturut-turut: P0 = 0,282±0,008%, P1 = 0,284±0,009%, P2 = 0,306±0,025%, dan P3 = 0,312±0,011%. Kesimpulannya, penggantian jagung dengan cassava terfermentasi dan CGM hingga 3% tidak memengaruhi karkas dan lemak abdominal pada broiler fase finisher.Kata Kunci : broiler, Cassava, Fermentasi, Corn Gluten Meal