PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN JAGUNG DENGAN CASSAVA TERFERMENTASI PLUS CORN GLUTEN MEAL TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN PADA BROILER - Ozhi Saputra, Rizal; Wadjdi, M.Farid; Kalsum, Umi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggantian jagung dengan Cassava Plus Corn Gluten Meal terhadap bobot badan dan konversi pada broiler. Materi yang digunakan yaitu Broiler dengan umur 21 hari sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan yaitu metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Broiler dipelihara selama 2 minggu dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan meliputi P0 = Pakan Komersial 100% + Jagung 10%. P1 = Pakan Komersial 100% + jagung 9% + Cassava + CGM 1%. P2 = Pakan komersial 100% + jagung 8% + Cassava + CGM 2%. P3 = Pakan komersial 100% + jagung 7% + Cassava + CGM 3%. Data hasil penelitian dianalisis dengan Analysis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian Cassava terfermentasi Plus Corn Gluten Meal tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase konsumsi pakan, penambahan bobot badan, dan konversi pakan terhadap broiler fase finisher. Nilai rata-rata konsumsi pakan P0 = 2.389±0,0105. P1 = 2.395±0,0478. P2 = 2.408±0,0216. P3 = 2.425±0,0237. Nilai rata-rata penambahan bobot badan P0 = 1.572±0,046. P1 = 1.538±0,072. P2 = 1.485±0,106. P3 = 1.472±0,025. Nilai rata-rata konversi pakan P0 = 1.525±0,068. P1 = 1.568±0,07. P2 = 1.616±0,124. P3 = 1.647±0,032. Kesimpulan penelitian ini adalah Cassava terfermentasi Plus Corn Gluten Meal dapat digunakan sebagai pengganti Jagung hingga 3% yang tetap menghasilkan performans broiler yang baik pada fase finisher.Kata Kunci : Cassava Plus Corn Gluten Meal, Performans