Program “Carakde” untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan dasar di Asrama Dayung, Makassar - Agustini, Sri; Kaso Sanusi, Dirgah; Rezki Hamzah, Ria; Said, Sukmawati; Riskawati , Riskawati (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Asrama Dayung, Jalan Daeng Tata III, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, yang bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi anak-anak di Asrama Dayung, terutama dalam keterbatasan pengetahuan dan kemampuan dasar. Kehidupan di Asrama Dayung sering kali diwarnai oleh tantangan sosial, ekonomi, dan kesehatan, yang berdampak pada terbatasnya akses terhadap layanan dasar seperti pendidikan dan kesehatan. Oleh karena itu, pendidikan dan pengembangan keterampilan menjadi faktor penting dalam mengatasi permasalahan ini. Penyediaan pendidikan formal yang berkualitas serta pendirian pusat pendidikan dapat memberikan akses belajar yang lebih baik bagi anak-anak dan remaja di wilayah tersebut. Penulis berkerjasama dengan Komunitas social “Sigi Makassar” untuk menjalankan Program Carakde (Membaca, Aritmatika, Dakwah, dan English). Carakde dirancang sebagai wadah untuk mengembangkan kemampuan dasar bagi anak-anak dan remaja yang tertinggal secara signifikan dibandingkan anak-anak pada umumnya. Program ini dilaksanakan dalam bentuk kelas belajar dan bermain yang berfokus pada peningkatan kemampuan dasar. Hasil dari program menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi, aritmatika, serta kesadaran sosial dan keagamaan di kalangan peserta. Program ini juga berhasil meningkatkan minat dan motivasi belajar anak-anak Asrama Dayung