Pengenalan keanekaragaman tumbuhan: cara identifikasi, dan cara menghitung indeks diversitas guna meningkatkan pemahaman ilmu biologi Siswa SMA - Anjarwati, Sulis; Sari, Alvina Putri Purnama; Novitasari, Cici (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya mempelajari lingkungan sekitar terutama keanekaragaman hayati. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan yaitu penyampaian materi diskusi interaktif, demonstrasi, dan kegiatan praktik. Penyampaian materi dilakukan oleh 3 orang pemateri, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan diskusi bersama siswa berkaitan materi yang telah disampaikan. Selanjutnya demonstrasi dilakukan untuk menjelaskan cara mengidentifikasi berbagai jenis spesies dilingkungan sekolah hingga cara menghitung indeks diversitasnya. Kemudian kegiatan praktik dilakukan disekitar lingkungan sekolah. Hasil pengabdian ini yaitu pemahaman siswa tentang keanekaragaman hayati menjadi lebih meningkat, siswa menjadi lebih paham tentang pentingnya menjaga alam sekitar, sehingga dengan kegiatan pelatihan ini siswa menjadi lebih baik dalam merawat lingkungannya.