Digital marketing UMKM Bumbu Basah di Balikpapan - Muamilah, Husnul; Kusumawati, Ratna Dewi; Mahsun, Mahsun; Tia Rahmatika; Devina Sanchia Samosir (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan ini sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan mengembangkan penerapan digital marketing pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bumbu basah di Balikpapan. UMKM bumbu basah di Balikpapan telah mulai memanfaatkan media social seperti Instagram dan di marketplace yaitu shopee untuk mempromosikan produk mereka, namun banyak yang belum memanfaatkan strategi digital marketing secara optimal. Metode dalam kegiatan ini yaitu melibatkan peserta secara aktif dan langsung (pendekatan praktis) dengan memberikan keterampilan berupa proses pembuatan akun penjualan secara online, strategi dalam digital marketing, pengelolaan akun jualan sehingga menarik konsumen di Balikpapan sesuai trend saat ini. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemilik UMKM bumbu basah di Balikpapan dalam mengembangkan strategi digital marketing yang lebih efektif untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing dengan penerapan digital marketing yang efektif dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan, meskipun membutuhkan investasi waktu dan biaya yang cukup. sebagian besar. Beberapa tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan pengetahuan mengenai pemasaran digital dan sumber daya yang terbatas untuk mengelola kampanye pemasaran secara professional.