Pemikiran Manajemen Dakwah K.H Hasyim Asy’ari - Nurul Fadilah; Ardiansyah, Muhammad Yudha (Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan manajemen dakwah, strategi dan impelementasi dakwah; serta tantangan dan solusi dakwah K.H Hasyim Asy’ari. Metode penelitian yang diigunakan adalah metode library research. Hasil penelitian menunjukkan penerapan manajemen dakwah melalui empat fungsi: perencanaan: mengidentifikasi budaya, sosial, kebutuhan masyarakat; pengorganisasian: membentuk struktur organisasi, melibatkan anggota,berkolaborasi; penggerakan: melaksanakan pengajian, ceramah, kegiatan sosial, dan pendidikan; pengendalian: memastikan semua kegiatan dakwah sesuai rencana. Kemudian strategi dakwah dan implementasi adalah mendirikan pondok pesantren, organisasi keagamaan NU, dakwah atau berceramah dan menulis karya aktif dalam pergerakan melawan penjajah. Tantangan yang dihadapi dalam dakwahnya meliputi pengaruh kolonialisme, sekularisasi, perbedaan pemahaman agama, sumber daya terbatas, resistensi sosial, tantangan pendidikan, komunikasi dan akses informasi, meningkatnya radikalisasi, serta dinamika politik. Sebagai solusi, beliau menekankan pendidikan terintegrasi, dialog dan komunikasi, pemberdayaan masyarakat, penciptaan karya tulis, pembentukan jaringan ulama, adaptasi terhadap perubahan zaman, kegiatan sosial dan kemanusiaan, serta pendidikan toleransi.