Pencegahan Penyakit Tipes Dengan Pola Hidup Sehat dan Lingkungan Yang Bersih Pada Siswa/i SMP Negeri 17 Kota Bengkulu - Fatsiwi Nunik Andari; Andri Kusuma Wijaya; Afriyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Tipes (Typhoid fever) adalah penyakit infeksi bakteri yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Gejala utamanya termasuk demam tinggi, sakit kepala, kelelahan, sakit perut, dan kadang disertai ruam kulit. Penyakit ini dapat menyebar melalui makanan atau air yang terkontaminasi oleh kotoran orang yang terinfeksi. Pengobatan biasanya melibatkan antibiotik, dan pencegahan dapat dilakukan dengan kebersihan yang baik dan vaksinasi. Dengan menerapkan pola hidup sehat dan menjaga lingkungan tetap bersih merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan dan diterapkan Supaya bisa Mencegah terjadinya Penyakit Tipes dan penyakit-penyakit lainnya. Kegiatan Penyuluhan Kesehatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait Pencegahan penyakit Tipes. Penyuluhan Kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang Penyakit Tipes di SMP Negeri 17 kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penyuluhan Kesehatan ini adalah metode video based learning dan ceramah serta tanya jawab. Hasil yang didapatkan setelah penyuluhan Kesehatan diharapkan Siswa/I dapat menerapkan pola hidup sehat, menjaga lingkungan agar tetap bersih, dan mengetahui gejala/tanda-tanda penyakit Tipes.