Sosialisasi Penyusunan Rencana Kegiatan Dan Anggaran Sekolah (Arkas) Pada Sekolah Dasar Negeri Donggala Kodi Kota Palu - Muhammad Ilham Pakawaru; Muhammad Afdhal S; Ernawaty Usman; Sugianto; M. Sahrul Saleh; Yuldi Mile; Muhammad Darma Halwi; Nurhayati Haris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Penyelenggaraan pendidikan di SDN Donggala Kodi telah berjalan dengan baik, dan telah memanfaatkan sumber daya yang ada. Proses kegiatan belajar mengajar cukup kondusif, didukung kondisi lokasi yang tenang dan terbebas dari pusat keramaian dan kesibukan ekonomi, namun hasil outputnya belum seperti yang diharapkan. Kegiatan akademik dan non akademik belum mencapai prestasi yang optimal. Bentuk kebijakan itu berupa pembuatan perencanaan terpadu, sumber, dan penggunaan dana yang dituangkan dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS), hal tersebut dimungkinkan sebab pendidikan merupakan tanggung jawab pemerintah, masyarakat, dan orangtua peserta didik. Bentuk kebijakan itu berupa pembuatan perencanaan terpadu, sumber, dan penggunaan dana yang dituangkan dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS), hal tersebut dimungkinkan sebab pendidikan merupakan tanggung jawab pemerintah, masyarakat, dan orangtua peserta didik. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa secara umum kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman dan pengetahuan mengenai penyusunan rencana kegiatan dan anggaran sekolah (ARKAS). Pemahaman dasar pengelolaan dana BOS yang belum optimal sehingga diperlukan sosialisasi kembali secara berkala.