Optimalisasi Terlaksananya Program PTM (Penyakit Tidak Menular) di Wilayah Kerja Puskesmas Cianjur Kota Wilayah Cianjur - Ricko Dwi Haryanto; Amanda Aura Purnama; Eva Komalasari; Noval Sunarya; Rahma Novianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Dalam pelaksanaan penyuluhan oleh tenaga kesehatan serta pelayanan kesehatan di wilayah Cianjur cenderung telah mendorong percepatan perubahan lingkungan perawatan di lingkungan kesehatan, salah satunya dengan pelayanan dalam penyuluhan oleh perawat. Atau pelaksanaan penyuluhan oleh tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik Optimalisasi terlaksananya program PTM (Penyakit Tidak Menular) di Puskesmas Cianjur Kota Kabupaten Cianjur merupakan salah satu upaya meningkatkan pengetahuan perawat serta keluarga dalam mendukung percepatan kemandirian kesehatan keluarga di Kabupaten Cianjur khususnya pada penderita Diabetes Melitus (DM). Metode pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan diskusi interaktif yang dilakukan secara langsung terhadap masyarakat pada warga salah satu wilayah kerja Puskesmas di Kabupaten Cianjur dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan bagi masyarakat bahwa pelayanan penyuluhan dengan pendekatan langsung warga wilayah kerja puskesmas Kabupaten Cianjur letaknya di Kampung pataruman dapat menjadi pilihan efektif sebagai upaya mencapai kemandirian kesehatan keluarga di puskesmas Kabupaten Cianjur. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan dengan pendekatan family center nursing di puskesmas Kabupaten Cianjur.