Pemberian Edukasi Tummy Time Pada Bayi Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Bayi Usia 3-6 Bulan - Hanik Khairun Nisa; Sulistyorini, Suci (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Tummy time adalah salah satu aktivitas penting bagi perkembangan motorik kasar bayi. Aktivitas ini dilakukan dengan meletakkan bayi dalam posisi tengkurap selama waktu yang diawasi. Kegiatan tummy time membantu memperkuat otot leher, punggung, dan bahu yang berperan penting dalam mendukung keterampilan motorik kasar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya tummy time dan cara melakukannya dengan benar pada bayi usia 3-6 bulan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi tummy time meningkatkan pemahaman orang tua serta mendorong praktik tummy time secara rutin, yang berdampak positif pada perkembangan motorik kasar bayi.