Optimization of Economic Empowerment through Salted Egg Making Training in Gunungsari Village - Lati Sari Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Pelaksanaan pengabdian di Desa Gunungsari, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat melalui pelatihan pembuatan telur asin. Kegiatan ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat lokal dalam menciptakan produk bernilai tambah yang dapat mendukung penghasilan keluarga. Program pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan dan praktik langsung, melibatkan peserta secara aktif dalam setiap tahap pelatihan, mulai dari pemilihan bahan hingga pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik pembuatan telur asin, pengemasan, serta strategi pemasaran sederhana menggunakan media digital. Evaluasi menunjukkan bahwa program berhasil meningkatkan motivasi kewirausahaan masyarakat. Namun, keberlanjutan program membutuhkan dukungan alat produksi tambahan dan pelatihan lanjutan, termasuk pengembangan keterampilan branding dan copywriting untuk meningkatkan daya saing produk di pasar.