Edukasi Kepada Ibu Hamil Tentang Pentingnya Skrining Hipotiroid Kongenital - Sundari; Rury Narulita Sari; Fara Frameswari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Skrining hipotiroid kongenital pada bayi baru lahir telah menjadi bagian penting dari program kesehatan masyarakat di banyak negara. Skrining ini umumnya dilakukan dengan tes darah sederhana yang mengukur kadar hormon tiroid pada bayi dalam 24-48 jam setelah kelahiran. Deteksi dini dapat mencegah keterlambatan diagnosis pada bayi baru lahir. Pengabdian ini dilaksanakan di PMB Atika, dengan memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala, dan pentingnya skrining hipotiroid kongenital. Diharapkan dapat mengurangi jumlah bayi yang terlambat didiagnosis dengan kondisi tersebut dan mencegah dampak buruk terhadap perkembangan fisik dan mental anak