Edukasi Tanggap Bencana Gempa Bumi Melalui Media Video Diwilayah RT 04 RW 08 Petoran Jebres - Ester Khotiva Lukito Wati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Indonesia merupakan negara yang rawan bencana, termasuk gempa bumi, yang dapat menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat. Kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana sangat penting untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi melalui media video di wilayah RT 04 RW 08 Petoran Jebres. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pre-test untuk mengukur pengetahuan awal masyarakat, penyampaian materi edukasi menggunakan presentasi dan video, serta post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai gempa bumi dan langkah-langkah yang harus diambil saat terjadi bencana. Diharapkan, dengan adanya edukasi ini, masyarakat dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi bencana gempa bumi di masa mendatang.