Upaya Pencegahan Diabetes dengan Mengontrol Kadar Gula Darah pada Masyarakat di kelurahan Harjosari Tahun 2024 - Kustiasih Lestar; Sari Anggela; Dewi Septiana; Hernitati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Keluarga yang sehat merupakan impian dan harapan dari strategi pembangunan negara. Unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki tugas dalam pemeliharaan kesehatan untuk seluruh anggotanya. Upaya yang dapat digunakan setiap anggota keluarga untuk mencapai keluarga yang sehat salah satunya dapat mengetahui dan mengontrol kadar gula dalam darah. Pengontrolan gula darah juga dilakukan agar meminimalkan terjadinya penyakit diabetes mellitus (DM). Indonesia menempati urutan ke lima dengan jumah kasus 19,47 juta. Data Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru tahun 2019 dari 10 penyakit terbesar, penyakit DM berada diurutan kedua yaitu sebanyak 8.716 kasus. Pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mengetahui dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh sebagai salah satu upaya pengoptimalan peran dalam keluarga. Hasil kegiatan di peroleh didapatkan peningkatan jumlahnya kategori pengetahuan baik yang semula hanya pengetahuan dengan kategori baik dari 12% menjadi 76%. Sedangkan ketrampilan responden dalam pemakaian alat POCT gula darah setelah diberikan pendampingan sebagian besar mampu menggunakan alat POCT gula darah.