Kelas Inkubasi Bisnis: “Menuju Pertumbuhan Ekonomi - Bersama Plut” Desa Tawangbanteng Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya - Adi Robith Setiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2024)
Program Kelas Inkubasi Bisnis: "Menuju Pertumbuhan Ekonomi - Bersama PLUT" merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat di Desa Tawangbanteng, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Program ini dilaksanakan dengan kerja sama antara Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) dan pemerintah desa setempat. Melalui pendekatan inkubasi bisnis, para peserta diberikan pelatihan dan pendampingan dalam berbagai aspek kewirausahaan, mulai dari perencanaan bisnis, manajemen keuangan, hingga strategi pemasaran. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan kemandirian ekonomi peserta, dengan beberapa peserta berhasil mendirikan usaha baru dan memperluas usaha yang sudah ada. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian desa secara keseluruhan melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan inkubasi bisnis yang terintegrasi dapat menjadi solusi efektif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat desa.