Sinergi Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Ariani Sulistyorini; Enur Nurhayati Muchsin; Widyasih Sunaringtyas; Lilik Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Guru dan orang tua merupakan kelompok primer yang berperan besar terhadap keberhasilan pembelajaran atau pendidikan pada anak usia dini. Peran sinergis kedua pihak tersebut sangat penting untuk mendukung keberhasilan berbagai aktivitas pembelajaran bagi anak, baik yang diselenggarakan di sekolah maupun di rumah. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan edukasi pada orang tua tentang pentingnya sinergi peran guru dan orang tua dalam pendidikan karakter anak usia dini. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat adalah edukasi dengan memberikan ceramah dan tanya jawab. Pelaksanaan tanggal 19 Juni 2024 dan 22 Juni 2024 di TK Negeri Pembina Pare, Kediri dengan peserta 65 orang tua. Setelah diberikan edukasi kepada orang tua murid didapatkan pengetahuan orang tua setelah diberikan edukasi yaitu 40 orang tua (62%%) pengetahuan baik, 25 orang tua (38%) pengetahuan cukup, dan peran orang tua didapatkan 39 orang tua (60%) peran baik dan 26 orang tua (40%) peran cukup dalam sinergi pada pendidikan karakter anak usia dini. Peran utama orang tua dalam pendidikan anak adalah membentuk karakter, nilai-nilai dan karakter anak. Beberapa hal yang dilakukan orang tua dalam sinergi tersebut adalah orang tua menjadi pendamping dan model perilaku anak, pembimbing belajar dirumah, sebagai mitra sekolah dan mengenal kebutuhan serta potensi anak.