Pemberdayaan UMKM Di Desa Kurnia Bakti Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan dan Akses Permodalan - Dyah Ciptaning Lokiteswara Setya Wardhani; IIs Amanah Amida; Kania Muntaha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di Desa Kurnia Bakti melalui pelatihan manajemen keuangan dan akses permodalan. Program pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha secara efektif dan mempermudah akses mereka terhadap sumber permodalan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, pemberian materi edukasi, simulasi pengelolaan keuangan, dan pendampingan langsung. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pencatatan keuangan yang terstruktur, perencanaan anggaran, serta kemampuan menyusun proposal usaha untuk pengajuan pinjaman. Selain itu, adanya kerja sama dengan lembaga keuangan mikro turut memperluas peluang akses modal bagi pelaku usaha. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan UMKM di Desa Kurnia Bakti.