Edukasi Dan Pendampingan Ibu Bersalin Kala I Dalam Melakukan Gerakan Birthingball - Mufida Dian Hardika; Sundari; Elita Chobi Batul Uma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Persalinan normal merupakan proses alamiah yang terjadi pada ibu hamil cukup bulan (aterm). Kala I persalinan merupakan fase pembukaan serviks yang berjalan selama 12 jam pada primipara dan 8 jam pada multipara. Birthingball merupakan salah satu latihan fisik yang mampu mempercepat proses penurunan kepala bayi sehingga mempercepat pembukaan serviks pada ibu bersalin kala I. Tujuan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen ini adalah memberikan edukasi dan pendampingan dalam melakukan gerakan birthingball agar persalinan dapat berjalan dengan normal pada 10 ibu bersalin kala I di PMB Atika, Amd Keb, Kabupaten Madiun. Target capaian dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu dan kemajuan persalinan berjalan normal.