Penyuluhan Gigi Dengan Metode Role Play Untuk Menjaga Kesehatan Gigi Pada Anak-Anak TK Di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Kadiri - Arini Indriyasari; Ibnu Gunawan; Meyrinda Tobing; Pritha Kunti Nali Broto; Christinne Triwidiawati; Anggara Dharmaputra; Nozhy Kalingga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Pengenalan perawatan kesehatan gigi perlu dilakukan pada anak usia dini seperti TK karena pada usia tersebut anak memiliki kerentanan terhadap permasalahan kesehatan gigi dan mulut. Umumnya anak - anak usia TK masih memiliki pengetahuan dan perilaku yang minim terkait kesehatan gigi dan mulut. Memberikan penyuluhan pendidikan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia TK perlu metode yang tepat untuk memudahkan anak menyerap ilmu yang disampaikan. Sebagai upaya ini dilakukan dengan menggunakan metode role play atau bermain peran sebagai pendekatan untuk menyampaikan informasi cara menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Praktik pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak mengenai kesehatan gigi dan mulut, membentuk kebiasaan menggosok gigi, menumbuhkan sikap perawatan gigi, serta mencegah terjadinya masalah gigi pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode persiapan awal melalui koordinasi mitra dengan TK RA Nurul Huda Kediri, identifikasi sasaran melihat kondisi kesehatan gigi anak - anak TK RA Nurul Huda Kediri, menyusun materi dan membuat strategi yang tepat dengan dipilihnya metode role play untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan pengabdian masyarakat menghasilkan penyuluhan gigi dengan metode role play untuk menjaga kesehatan gigi pada anak - anak TK meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut. Siswa TK B RA Nurul Huda yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat antusias dan memahami materi kesehatan gigi dan mulut dibuktikan mereka dapat mempraktikkan kegiatan gosok gigi yang baik dan benar, mengenal jenis makanan dan minuman yang buruk untuk gigi dan cara menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah metode role play sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai kesehatan gigi dan mulut pada usia dini.