FAKTOR PERTUMBUHAN PENDUDUK TAHUN 2019-2023 DI KACAMATAN BALAESANG TANJUNG - Muh Reza Tahimu; Adi Prasetya; Rafiudin Aziz (Journal of Islamic Community and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Balaesang Tanjung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian yang digunakan adalah dokumentasi yang diperoleh dari beberapa instansi pemerintah berupa jumlah penduduk, jumlah kelahiran penduduk, jumlah kematian penduduk, dan perpindahan penduduk di Kecamatan Balaesang Tanjung. Teknik pengupulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan hasil penelitian menunjukan bahwa yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Balaesang Tanjung adalah kelahiran, meskipun dalam waktu 5 tahun menurun sebanyak 0,23%. Hal ini disebabkan adanya program Keluarga Berencana dari pemerintah, kurangnya edukasi dan ilmu parenting untuk membesarkan anak, dan kurangnya pendapatan dalam keluarga sehingga dapat mempengaruhi pemikiran untuk memiliki anak. Kata Kunci: pertumbuhan penduduk; demografi