PENYELENGGARAAN KESEJAHTERAAN SOSIAL TERHADAP LANSIA TERLANTAR DI RUMAH SINGGAH (Nompeili Ntodea) - Adam; Bagas; Taufik (Journal of Islamic Community and Development, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial Terhadap Lansia Terlantar di rumah singgah Dengan pokok masalah, 1). Bagaimna penyelenggaraan kesejahteraan sosial terhadap lansia terlantar di dinas sosial kota palu, 2). Apa saja faktor pendukung dan penghambat yang di hadapi dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial terhadap lansia terlantar di dinas sosial kota palu, dan teknik analisis data yang digunaka yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan ilmu pengembangan masyarakat islam. Untuk menetukan data yang akurat, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui data primer dan data sekender. Adapun prosedur pengumpulan data yakni melalui obserfasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya usaha dari dinas sosial dapat mengelolah kesejahteraan sosial bagi lansia terlantar dengan menyediakan berbagai layanan seperti bantuan keuangan, makanan, dan tempat tinggal bagi lansia terlantar yang tidak memiliki keluarga atau yang tidak mampu menghidupi drinya sendri. Selain itu, dinas sosial juga menyediakan pelatihan keterampilan dan kegiatan sosialisasi lansia terlantar untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian mereka. Kata Kunci: Kesejahteraan Sosial, Lansia Terlantar, Rumah Singgah.