ANALISA FAKTOR PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI DI KOTA JAYAPURA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Daniel Sihombing (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2024)
Pemilihan moda merupakan bagian penting dalam transportasi mengingat beragamnya pilihan moda dan infrastruktur. Tujuan utama pemilihan moda transportasi adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor paling signifikan yang memengaruhi pilihan moda penumpang saat bepergian. Pengelolaan transportasi perkotaan merupakan isu utama di Kota Jayapura yang merupakan pusat administrasi dan perekonomian Provinsi Papua Kemacetan, polusi udara yang memburuk, dan gangguan terhadap penduduk setempat disebabkan oleh meningkatnya konsentrasi lalu lintas yang disebabkan oleh pertumbuhan penduduk yang cepat, pembangunan ekonomi, dan infrastruktur yang tidak memadai. Untuk meningkatkan mobilitas masyarakat dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, penting untuk memilih transportasi yang efektif dan efisien dalam situasi ini. Penelitian ini menganalisis data menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menetapkan urutan komponen kriteria pemilihan moda, urutan pemilihan moda alternatif, dan sensitivitas. Data dikumpulkan menggunakan pendekatan survei kuesioner. Hasil analisis terhadap 100 responden memperlihatkan bahwa berdasarkan uji parsial variabel yang berpengaruuh yaitu jenis kelamin dan usia. Kemudian faktor yang paling berpengaruh dalam pemilihan moda untuk beberapa perjalanan masyarakat di Kota Jayapura adalah keamanan (38,9%), waktu (23,0%), kenyamanan (19,3%), biaya (11,4%). Aksesibilitas (7,4%). Urutan alternatif moda yang dominan dipilih responden dalam melakukan perjalanan berdasarkan keseluruhan faktor adalah mobil pribadi (30,4%), motor pribadi (23,5%), taksi online (22,0%), ojek online (15,8%), dan angkot (8,3%).