ANALISA PENGUJIAN BETON MUTU FC’ 25 TERHADAP KUAT TEKAN - Intan Safitri; Muhammad Nafis Nizar; Misnawati (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2024)
Pengujian ini menganalisis kuat tekan beton yang dilakukan oleh PT Mandiri Perkasa Plant untuk PT. PLN dengan target kekuatan jenis beton fc’25 tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan beban maksimum yang dapat ditahan oleh beton sebelum mengalami kerusakan. Metode yang digunakan meliputi pengujian kuat tekan pada sampel beton pada hari ke-3, ke-7, dan ke-28 dengan total sembilan benda uji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan beton meningkat seiring dengan bertambahnya umur beton, di mana pada hari ke-28, rata-rata kuat tekan mencapai 27.95 MPa, melebihi target karakteristik beton Fc'25 yang diinginkan yaitu 25 MPa. Hasil pengujian menunjukkan pentingnya waktu perendaman dalam mencapai kekuatan beton yang optimal. Kata Kunci: kuat tekan, beton, benda uji, fc’ 25 MPa