Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Sani Haryati; Iqbal Ramdani; Iwan Sugianto (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Profitabilitas diukur menggunakan return on equity, kebijakan dividen diukur menggunakan dividend payout ratio, pertumbuhan penjualan diukur menggunakan sales growth dan harga saham yang digunakan adalah harga penutupan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Meotde pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 13 perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews. Hasil penelitian berdasarkan hasil Uji T menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil Uji F menunjukan bahwa Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Penjualan secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham.