Pengaruh Pendidikan Karakter Melalui Penerapan Nilai – Nilai Pancasila Terhadap Perilaku Peserta Didik Di SMP PGRI 184 Legok - Rizki Ari Mubarokh; Sonia Agustin; Syalwa Desvitasari; Wati; Darto Wahidin (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan karakter pada peserta didik, Penelitian ini bertujuan untuk membentuk perilaku peserta didik melalui penerapan nilai-nilai pancasila sebagai upaya pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode mix method, yang mengombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif. Sampel penelitian ini perserta didik kelas VII SMP PGRI 184 Legok yang berjumlah 30 orang, terdiri dari 10 perempuan dan 20 laki-laki. Data diperoleh melalui uji Paired Samples T-Test, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest (74.46) dan posttest (86.23). Nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku peserta didik setelah diberikan pendidikan karakter berbasis pancasila. Hasil ini mendukung hipotesis bahwa pendidikan karakter melalui penerapan nilai-nilai Pancasila berpengaruh positif terhadap perilaku peserta didik, menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang lebih baik.