Kurangnya Manajemen Guru Era Digital Dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Belajar Siswa SMA N 6 Seluma - Geri Gempari Wati; Deri Aprianto; Ronal Efendi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen guru terhadap kualitas belajar siswa di era digital, dengan studi kasus pada SMA Negeri 6 Seluma. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas, melibatkan 30 responden yang dipilih secara random dari populasi sebanyak 350 siswa. Instrumen penelitian berupa angket terdiri dari 20 pernyataan menggunakan skala nilai 1-4. Variabel yang diuji meliputi manajemen guru (X) dan kualitas belajar siswa (Y).Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel X memiliki nilai rata-rata (mean) sebesar 32,20 dengan simpangan baku 2,497, sedangkan variabel Y memiliki nilai rata-rata sebesar 34,47 dengan simpangan baku 1,383. Pengujian validitas menunjukkan bahwa 9 dari 10 item pada variabel X valid, sementara hanya 2 item pada variabel Y yang valid. Hasil ini mengindikasikan adanya hubungan antara manajemen guru yang baik dengan peningkatan kualitas belajar siswa, meskipun ditemukan beberapa kendala pada validitas data variabel Y.Penelitian ini menyoroti pentingnya optimalisasi manajemen guru dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif di era digital. Pemanfaatan teknologi informasi dan inovasi pendidikan dapat mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara efisien. Namun, pengelolaan kelas yang dinamis dan adaptasi terhadap perubahan perilaku siswa tetap menjadi tantangan yang harus diatasi.