Efektivitas Kompetensi Sosial Guru Era Digital Terhadap Sikap Toleransi Siswa Di MTSN 5 Kaur” - Imelia Dwita Anggraini; Yuriza Violita; Diah Agustina Sari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sosial guru era digital terhadap sikap toleransi siswa dan seberapa besar dampak competency sosial guru terhadap sikap toleransi siswa di MTsN 5 Kaur. Metode penelitian yang digunakan yaitu bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX MTsN 5 Kaur yang berjumlah 138 orang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 30 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kajiannya menjelaskan bahwa: (1) Kompetensi Sosial Guru di MTsN 5 Kaur memiliki nilai rata-rata=30,63 dan standar deviasi= 4,335. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru termasuk dalam kategori baik, yaitu berada pada interval 30,63-34,965. (2) Sikap Toleransi Siswa di MTsN 5 Kaur memiliki nilai rata-rata= 31,57 dan standar deviasi= 3,720. Hal ini menunjukkan bahwa Sikap toleransi siswa di MTsN 5 Kaur termasuk dalam kategori baik, yaitu berada pada interval 31,57-35,29. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kompetensi sosial guru era digital (X) terhadap sikap toleransi siswa (Y) sebesar 0,000 < 0,05 sedangkan pearson correlations (nilai korelasi) untuk kedua variabel adalah 0,858 yang berarti variabel X terhadap variabel Y memiliki korelasi dengan derajat hubungan korelasi sempurna dan bentuk hubungannya ialah positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi sosial guru era digital terhadap sikap toleransi siswa di MTsN 5 Kaur, sehingga hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima.