Eksplorasi Pengaruh Praktik Tasawuf terhadap Etika Pemasaran dan Keuangan di Kalangan Pengusaha Muslim - Dyah Ciptaning Lokiteswara Setya Wardhani; Irpan Hilmi Mubarokah; Iis Amanah Amida (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh praktik tasawuf terhadap etika pemasaran dan keuangan di kalangan pengusaha Muslim. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali pandangan dan pengalaman pengusaha dalam menerapkan nilai-nilai tasawuf, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial, dalam bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf mendorong penerapan etika yang tinggi dalam pemasaran, seperti transparansi informasi dan keadilan terhadap konsumen, serta pengelolaan keuangan yang lebih bertanggung jawab, termasuk pembagian keuntungan yang adil dan pelaksanaan zakat. Namun, pengusaha menghadapi tantangan, seperti persaingan yang ketat dan keterbatasan pemahaman tasawuf. Meskipun demikian, integrasi tasawuf memberikan keunggulan kompetitif jangka panjang melalui hubungan bisnis yang berbasis kepercayaan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi tasawuf dalam dunia bisnis serta dukungan pemerintah untuk menciptakan ekosistem usaha yang etis dan berkelanjutan.