Nilai Pendidikan Dalam Kaba Minangkabau - Jasril (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam kaba Minangkabau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode dokumentasi dengan teknik baca-catat. Data yang dideskripsikan berupa nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kaba Minangkabau yang dipaparkan menggunakan uraian narasi dan penggambaran data. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca-catat dan penganalisanan data melalui tiga tahap, yaitu pereduksian data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini menyimpulkan sebagai berikut berikut. Pertama, nilai pendidikan budi pekerti yang terkandung dalam kaba Minangkabau adalah berkata apa adanya, memegang janji, bertanggung jawab, dan berbuat atas dasar kebenaran, semangat dalam mencapai cita-cita, tidak mudah menyerah, berbakti kepada orang tua, dan berbudi baik. Kedua, nilai pendidikan kepedulian sosial adalah kasih sayang, sopan santun, pemaaf, bersahabat, peduli sosial/suka menolong, cinta keluarga, dan demokratis. Ketiga, nilai-nilai pendidikan kecerdasan adalah berpikir kritis, berpikir logis, dan berpikir kreatif, disiplin, ulet dan tidak mudah putus asa, sabar, berani menanggung risiko, dan rela berkorban. Keempat, nilai-nilai pendidikan religi adalah percaya pada Tuhan Yang Maha Esa, mengerjakan perintah dan menjauhi larangan-Nya, berdoa, bersyukur, dan ikhlas.