PENGARUH LABA AKUNTANSI, ARUS KAS OPERASI DAN PENGEMBALIAN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEMEN PERIODE 2016-2021 - Mubarokah, Isro'iyatul; Caesarani, Marsha (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2022)
Reaksi pasar yang dilakukan oleh investor mampu dianggap baik jika laba akuntansi relevan sehingga perubahan pengembalian saham berpengaruh bagi reaksi pasar. Dengan nilai laba akuntansi yang relevan akan naik dan positif.Dengan ini, perusahaan dianggap dapat menunjukan peningkatan pengembalian bagi investor. Sedangkan arus kas operasi yaitu sinyal positif untuk investor atas berubahnya arus kas operasi, sehingga saham suatu perusahaan yang dibeli oleh investor akhirnya akan menaikan pengembalian saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Laba Akuntansi Dan Arus Kas Operasi Terhadap Pengembalian Saham. Metode penelitian penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif. Data berupa sekunder yang di analisis melalui uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Penelitian ini menggunakan program software SPSS versi 25 untuk mengelola data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Laba Akuntansi tidak berpengaruh terhadap Pengembalian Saham. Arus Kas Operasi secara parsial berpengaruh negatif terhadap Pengembalian Saham. Dan secara simultan Laba Akuntansi dan Arus Kas Operasi berpengaruh terhadap Pengembalian Saham.Kata Kunci: Laba Akuntansi; Arus Kas Operasi; Pengembalian Saham