Analisis Hubungan Personalisasi, Keinovatifan Teknologi, Competitive Pressure Terhadap Financial Technology Dengan Tipe Bisnis Sebagai Variabel Moderasi pada UMKM Di Kota Bekasi - Heningtyas, Oryza Sativa; Hanun, Najla (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis hubungan personalisasi, keinovatifan teknologi dan competitive pressure terhadap financial technology dengan tipe bisnis sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kota Bekasi dan Jakarta Timur metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 151 UMKM. Penelitian ini menggunakan data primer, analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini berdasarkan berdasarkan uji regresi linear berganda dan moderasi kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel personalisasi dan keinovatifan teknologi berpengaruh positif terhadap financial technology dan competitive pressure berpengaruh negatif terhadap financial technology sedangkan variabel moderasi tipe bisnis memoderasi variabel personalisasi dan keinovatifan teknologi sedangkan tipe bisnis tidak memoderasi variabel competitive pressure.   Keterbaruan pada penelitian ini yaitu belum ada yang meneliti financial technology menggunakan variabel tipe bisnis.