PENGARUH CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) - Sisdianto, Ersi; Ramdani, Rahmat Fajar (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Maraknya perusahaan industri yang modern membuat semua pihak terkait dengan mudah mendapatkan keuntungan yang besar namun minim sekali dalam memperhatikan dampak lingkungan yang di hasilkan dari operasional perusahaan. Salah satunya adalah kurangnya pengelolaan limbah pabrik sehingga akan menyebabkan pencemaran lingkungan dan merusak ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial, simultan dan perspektif maqashid syariah terkait dengan carbon emission disclosure, sustainable development dan  (studi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2019-2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel carbon emission disclosure berpengaruh positif terhadap sustainable development, variabel economic performance tidak dapat memoderasi pengaruh carbon emission diclosure terhadap sustainable development goals (SDGs). Kata Kunci: Carbon Emission Disclosure, Sustainable Development.