ANALISIS PELAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TOBA - Purba, Sahala; Br Ginting, Tri Wita Adeline; Tarigan, Aprili Yanti; Siregar, Jeremia Yan Rosky; Siregar, Naomi Edrilyani (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja keuangan pemerintah daerah dilihat dari 8 rasio keuangan pemerintah, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Toba tahun 2020-2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Toba sebagai berikut: (1) Rasio Kemandirian Keuangan, Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah, dan Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal menunjukkan hasil yang rendah sekali dengan nilai rerata sebesar 7,80%, 6,62%, dan 6,62%. (2) Rasio Efektivitas PAD dan Rasio Efektivitas Pajak Daerah menunjukkan hasil yang sangat efektif dengan nilai rerata sebesar 104,33% dan 111,68%. (3) Rasio Efisiensi PAD dan Rasio Efisiensi Pajak Daerah menunjukkan hasil yang sangat efisien dengan nilai rerata yang tinggi sebesar 98,47% dan 1,13%. (4) Rasio Derajat Kontribusi BUMD menunjukkan hasil yang cukup tinggi dengan nilai rerata 11,10%. Berdasarkan hasil analisis dapat dikatakan bahwa Kabupaten Toba belum cukup baik dalam pelaksanaan dan pengelolaan keuangan.