LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI RISIKO, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Arismaya, Anisa Dewi (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Investor di pasar modal syariah mengalami peningkatan sejak tahun 2022 meskipun jumlahnya masih lebih rendah dibandingkan pasar modal konvensional. Kurangnya minat investasi di pasar modal syariah dan kurangnya literasi keuangan masih menjadi kendala bagi investor muda. Ketidakmampuan menerima risiko investasi dan  pedoman agama seseorang dikaitkan dengan minat seseorang untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh minat investasi di pasar modal syariah dari literasi keuangan, persepsi risiko dan religiusitas pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di Universitas Islam Negeri Salatiga. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan kuesioner menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi, sedangkan persepsi risiko berpengaruh positif tidak signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah.