FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN GUNUNG MEGANG KABUPATEN MUARA ENIM - Wulandari, Aisyah; Firmansyah, Firmansyah; Mubarok, Muhammad Husni (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Penyimpangan dalam pengelolaan keuangan desa menunjukkan betapa pentingnya pemerintahan yang baik dalam pemerintahan desa. Banyak bukti menunjukkan bahwa menerapkan pendekatan good governance untuk mengelola keuangan organisasi apapun dapat berdampak positif pada tata kelola pemerintahan. Dengan tingkat pengetahuan yang meningkat dan kemudahan akses ke informasi, masyarakat semakin gencar untuk menuntut pemerintah untuk menjalankan pemerintahan yang baik. Penetilian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi, responsif dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa pada Pemerintah Desa di Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan cara pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim, responsif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim, dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim. Secara simultan transparansi, responsif dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim.Kata kunci: Pengelolaan Keuangan Desa, Transparansi, Responsif, Partisipasi Masyarakat