PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Enriyani, Manuela; Srimindarti, Ceacilia (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Penelitian ini dengan tujuan yakni menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan serta pertumbuhan perusahaan terhadap opini audit going concern dengan data yang dimanfaatkan yaitu data sekunder berdasarkan laporan keuangan tahunan perusahaan dengan populasi semua perusahaan manufaktur pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Teknik penarikan sampel yakni memanfaatkan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 53 perusahaan dari 356 perusahaan manufaktur pada BEI. Teknik analisis yakni analisis regresi logistik memanfaatkan program SPSS 25.0. Temuan penelitian menemukan yakni profitabilitas serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern. Namun, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern. Temuan studi ini mempunyai implikasi bagi perusahaan agar bisa terhindar dari pemberian opini audit going concern oleh auditor.