ANALISIS KINERJA KEUANGAN: BUKTI EMPIRIS PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH DAN DIY TAHUN 2020-2022 - Saraswati, Sinta Amalia; Inayati, Nur Isna (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Kinerja keuangan pemeritah daerah merupakan kemampuan suatu daerah dalam memanfaatkan sumber keuangan asli daerah guna memenuhi kebutuhan dan mencapai tujuan program kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran pemerintah daerah, pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 40 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2020-2022 dengan total 120 sampel. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian yang dilakukan bersifat kuantitatif dan  informasi yang diambil bersumber dari Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) yang dikeluarkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi data panel dengan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran pemerintah daerah tidak memberi dampak pada kinerja keuangan pemerintah daerah, pendapatan asli daerah memberi dampak positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah dan variabel belanja modal memberi dampak negatif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.Kata kunci: kinerja keuangan, ukuran pemerintah daerah, pendapatan asli daerah, belanja modal