PENGARUH PROFITABILITAS DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Hana, Valencia; Paramitha, Melvie (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Berdirinya suatu perusahaan tentunya memiliki maksud untuk mendapatkan laba sebanyak-banyaknya serta menyejahterakan para pemegang saham sehingga meningkatkan nilai perusahaan menjadi lebih maksimal. Nilai Perusahaan adalah pandangan dan kepercayaan investor/masyarakat serta menjadi tolak ukur terhadap perusahaan yang dihubungkan dengan harga saham. Dengan semakin naik nilai perusahaan dilihat dari harga saham yang dijual semakin naik menunjukkan bahwa perusahaan dalam keadaan baik. Harga saham meningkat membuat investor ingin untuk menanamkan modal kepada perusahaan untuk memperoleh keuntungan yang tinggi serta dapat menjamin kesejahteraan investor. Industri manufaktur ikut andil menjadi bagian terbesar atas kenaikan pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 7,07% pada triwulan II tahun 2021. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Kualitas Audit Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Data sekunder alam penelitian ini diperoleh dari 226 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder menggunakan metode dokumentasi. Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian, sehingga ditemukan sampel penelitian sebanyak 176 perusahaan dengan 3 tahun penelitian sehingga total sampel penelitian perusahaan sebanyak 528 perusahaan. Tahun periode yang digunakan peneliti adalah tahun 2020-2022. Hasil penelitian menggunakan SPSS 23 dan menunjukan bahwa variabel Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Kualitas Audit berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, Kualitas Audit, dan Nilai Perusahaan