STUDI EMPIRIS: HUBUNGAN INFLASI, SUKU BUNGA, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS - Inrawan, Ady; Sianipar, Ruth Tridianty; Putri, Juan Anastasia; Silitonga, Hery Pandapotan (JURNAL AKUNTANSI FINANCIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, likuiditas, dan leverage terhadap profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder perusahaan sektor properti dan real estate BEI periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan data panel dengan sampel sebanyak 45 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 225 observasi. Analisis dilakukan dengan metode regresi data panel menggunakan perangkat lunak EViews 13, dengan model terbaik yang dipilih melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, inflasi, suku bunga, likuiditas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, likuiditas berpengaruh positif, sedangkan inflasi, suku bunga, dan leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memprioritaskan pengelolaan likuiditas yang baik dan strategi mitigasi risiko ekonomi makro guna menjaga kinerja keuangan yang stabil