PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PPKn MELALUI PENELITIAN TINDAK KELAS DI KALABAHI - Bani, Marsi D. S; Ly, Petrus; Lobo, Leonard; Kollo, Fredik L; Femau, Wempi (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Kabupaten Alor bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PPKn melalui pendampingan penulisan karya tulis ilmiah berbasis hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Program ini memberikan materi dan pelatihan kepada guru PPKn agar dapat menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah dari PTK yang dilakukan di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn di Alor mengalami kendala dalam melaksanakan PTK, terutama dalam menentukan gaya belajar siswa yang tepat. Hal ini disebabkan oleh rendahnya partisipasi siswa dalam asesmen awal, sehingga guru kesulitan memetakan gaya belajar, kemampuan, minat, dan bakat siswa. Sebagai akibatnya, guru kesulitan menyiapkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.