ANALISIS TINGKAT KESULITAN DAN KUALITAS SOAL TES PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Shavira, Amalina; Rusman, Rusman; Inda Rahmayani, Ratu Fazlia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2024)
Penelitian yang berjudul Analisis Tingkat Kesulitan dan Kualitas Soal Tes pada Materi Kesetimbangan Kimia. Penelitian ini ditujukan guna memahami kualitas dari soal tes yang digunakan pada perkuliahan kesetimbangan kimia. Jenis penelitiannya yaitu studi deskriptif berpendekatan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Syiah Kuala angkatan 2022 sebanyak dua kelas yang berjumlah 50 orang. Berdasarkan hasil analisis, soal yang valid jumlahnya 29 butir soal dan soal yang tidak valid jumlahnya 11 soal dengan persentase masing-masingnya 72,5% dan 27,5%. Hasil uji reliabilitas tes butir soal didapat koefisien relibialitas pada kelas 01 kuis 1 dan kuis 2 secara berurutan diperoleh koefisien reabilitas adalah sebesar 0,4123 dan 0,7514. Kelas 02 pada kuis 1 dan 2 secara berurutan adalah 0,8785 dan 0,7869. Dari 40 soal yang mempunyai daya beda baik sebesar 75% atau 30 soal, cukup sebesar 15% atau 6 soal dan yang kurang 10% atau 4 soal. Tingkat kesukaran disimpulkan bahwa terdapat 22 soal yang termasuk kedalam kategori sedang, 6 soal kategori sukar, 2 soal kategori sangat sukar, 9 soal kategori mudah serta 1 soal kategori sangat mudah. Efektivitas Pengecoh dipasangkan 20 pengecoh dan terdapat 7 soal (35%) pengecoh yang tidak berfungsi seperti pada nomor 8 dan 11 dan terdapat 13 soal (65%) pengecoh yang berfungsi baik.