Penentuan Kandungan Polifenol Sebagai Antioksidan Edible Active Film dari Campuran Pati Aren-Kitosan dan Minyak Serai Wangi - Haya, Yulia Fatihul; Hasan, M.; Rahmayani, Ratu Fazlia Inda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2024)
AbstrakPengembangan edible film dapat dimanfaatkan sebagai pengemas makanan, untuk meningkatkan kualitas pengemas dapat ditambahkan antioksidan yang berfungsi menjaga makanan agar lebih tahan lama. Minyak serai wangi (Citronella oil) merupakan salah satu bahan yang dapat ditambahkan kedalam pengemas makanan yang berfungsi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan fenolik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total senyawa fenolik yang ada di dalam active film dengan penambahan sebanyak 1%, 3%, dan 5% minyak serai wangi. Kadar total fenolik minyak serai wangi yang ditambahkan di dalam film ditentukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak serai wangi dengan persentase 1%, 3% dan 5% yang ditambahkan di dalam film memiliki kadar total fenolik secara berturut-turut 0,1679, 0,1822 dan 0,1987 mgGAE/g. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin banyak minyak serai wangi yang ditambahkan ke dalam film, semakin baik pula sifat antioksidan yang dimiliki film tersebut.Kata Kunci: Citronella oil, Kadar Total Fenolik , Folin-Ciocalteu.