Analisis Kadar Besi (Fe) dan Kadmium (Cd) dalam Air Hasil Filtrasi dengan Variasi Jenis Adsorben Nano Filter Secara Spektrometri Serapan Atom - Septiana, Oni; Nasir, M.; ., Habibati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kimia, 2024)
Air adalah salah satu komponen utama dalam kelangsungan makhluk hidup terutama bagi manusia. Air yang dibutuhkan adalah air bersih yang dapat digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Namun seiring berjalannya waktu, peningkatan populasi dan pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh kegiatan manusia dan limbah pabrik mengakibatkan pencemaran air bersih. Air yang tercemar dapat mengandung zat kimia berbahaya seperti logam berat sehingga berdampak pada kesehatan. Oleh karena itu, pengolahan air bersih perlu dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan pasokan air bersih yang dapat dilakukan dengan proses filtrasi (penyaringan). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui daya serap logam besi dan kadmium oleh adsorben nano filter yang dianalisis secara spektrometri serapan atom serta pengaruh penggunaan variasi jenis adsorben nano filter dalam penelitian terhadap kadar logam. Hasil penelitian diperoleh daya serap filter terhadap logam besi dengan kombinasi sedimen dan karbon aktif 0%, adsorben nano filter sedimen dan pasir silika sebesar 83,86%, sedimen dan manganes greensand sebesar 37,13% dan kombinasi keempat adsorben nano filter (sedimen, karbon aktif, pasir silika, manganes greensand) sebesar 61,13%. Sedangkan daya serap filter terhadap logam kadmium pada kombinasi adsorben nano filter sedimen dan karbon aktif sebesar 28,62%, sedimen dan pasir silika sebesar 97,21%, sedimen dan manganes greensand 10,36% dan keempat adsorben nano filter (sedimen, karbon aktif, pasir silika, manganese greensand) sebesar 66,51%. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kombinasi adsorben nano filter sedimen dan pasir silika layak digunakan karena memiliki daya serap paling baik terhadap kadar logam besi dan kadmium.Kata Kunci: Air, besi, kadmium, adsorben, filtrasi, spektrometri serapan atom