Konsep Penataan Lingkungan Koridor Berbatas Pagar Perumahan Skala Besar: Studi Kasus Koridor Selatan Kejawan Putih Tambak Surabaya (EMARA: Indonesian Journal of Architecture, 2016)
Kondisi koridor selatan Kejawan Putih Tambak Surabaya terkait posisinya yang berbatas pagar perumahan skala besar membuat koridor ini memiliki berbagai masalah akibat keberadaan pagar pembatas itu sendiri. Berbagai dampak akibat tidak jelasnya kewenangan terkait perawatan serta aktifitas penunjang koridor memunculkan berbagai permasalahan yang memprihatinkan seperti rusaknya kondisi lingkungan fisik. Kondisi tersebut menimbulkan kesan kumuh yang kontras dengan kondisi perumahan mewah yang berada tertata baik disepanjang sisi koridor. Kajian ini bertujuan untuk mengajukan konsep penataan lingkungan koridor selatan Kejawen Putih Tambak Surabaya yang berbatas pagar perumahan skala besar. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan sebelumnya, kajian ini mencoba untuk membahas data dan melakukan analisis dengan pendekatan studi perilaku dan teori perancangan kota untuk menghasilkan konsep penataan lingkungan koridor Kejawen Putih Tambak Surabaya yang berbatas pagar perumahan skala besar.