Karakteristik Peserta Didik sebagai Dasar Pijakan Perencanaan Pembelajaran Matematika: Studi Empiris pada Peserta didik di Provinsi Lampung - Eka Fitria Ningsih; Sri Adi Widodo (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik peserta didik dari aspek harapan terhadap pembelajaran matematika, persepsi terhadap kemampuan diri, kecemasan matematika, motivasi belajar dan preferensi pembelajaran matematika di masa depan. Penelitian ini melibatkan partisipan sejumlah 122 peserta didik yang berasal dari madrasah tsanawiyah swasta di provinsi Lampung. Data dikumpulkan melalui angket yang selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki harapan yang postif terhadap pembelajaran matematika. Namun keyakinan diri atas kemampuan matematikanya masih sedang. Terlebih lagi, kecemasan belajar matematika peserta didik masih tergolong tinggi. Pada artikel ini, penulis memaparkan beberapa alternatif solusi yang dapat diupayakan guru untuk merancang pembelajaran matematika diantaranya guru dapat menyelenggarakan pembelajaran terdiferensiasi yang mempertimbangkan keragaman kemampuan peserta didik. Selanjutnya, guru juga perlu mengambil peran untuk menumbuhkan mainset positif terhadap matematika bagi peserta didik melalui kegiatan di dalam maupun di luar kelas seperti yang telah dijelaskan dibagian pembahasan. Selama proses pembelajaran, guru dapat memberikan bantuan batuan secukupnya bagi peserta didik dan memanfaatkan konteks nyata untuk pembelajaran matematika.