Pengembangan Pembelajaran Materi Lingkaran Berbasis Mobile dengan Siswa SMP Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Nuriadin, Ishaq; Siraj, Muhammad Najib; Safahi, Lutphi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran Matematika, 2024)
Pentingnya matematika bagi perkembangan pemikiran siswa, pembelajarann matematika harus dilakukan dengan cara yang menarik agar siswa tidak menganggap susah terhadap matematika. Namun kemampuan berpikir siswa dipengaruhi oleh banyak factor, baik internal maupun dari mata Pelajaran itu sendiri. Oleh karena itu, peneliti dapat merumuskan permasalahan yaitu bagaimana merancang aplikasi pembelajaran matematika berbasis mobile yang menarik dan mudah di pelajari. Tujuan peneliti mengambil judul ini yaitu untuk mengembangkan keterampilan pengembangan perangkat pembelajaran yang memiliki kualifikasi valid, praktis, dan efektif yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian pengembangan ini focus pada pengembangan produk. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran matematika berupa aplikasi media pembelajaan matematika berbasis mobile pada lingkaran. Model pengembangan yang digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran ini adalah model pengembangan ADDIE. Analisis penelitian dan pengembangan ini melibatkan analisis potensi dan permasalahn potensial untuk merancang Solusi yang sesuai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakanlah pengembangan media Figma sebagai media pembelajaran untuk mengatasinya. Desain media pembelajaran berbasis mobile dengan materi lingkaran ini harus disesuaikan dengan silabus yang digunakan guru dalam mengajar. Proses pengembangan melibatkan penggunaan teori media dan storyboard, figma, dan aplikasi lain seperti pinterest untuk pembuatan background. Tujuannya adalah untuk memahami pembelajaran sebelum proses pembelajaran dan untuk menciptakan media yang dapat digunakan.