PENGARUH KEMAMPUAN DALAM PENGELOLAAN EMOSI TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA SMA NEGERI 1 BARRU - Paharuddin Paharuddin (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kemampuan dalam pengelolaan emosi terhadap perilaku agresif siswa SMA Negeri 1 Barru. Jumlah sampel adalah 73 orang dengan teknik random sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diketahui bahwa terdapatpengaruh kemampuan dalam pengelolaan emosi terhadap perilaku agresif siswa SMA Negeri 1 Barru. Hal ini dapat dilihat bahwa penelitian ini menemukan garis regresi yang berarti bila kemampuan pengelolaan emosi siswa ditambah atau dinaikkan maka diprediksi perilaku agresif siswa akan turun 0,17. Dan berdasarkan uji F yang menjelaskan bahwa Ftabel = 3,98 dan diketahui Fhitung = , Jadi Fhitung> dari Ftabel, maka tolak Ho artinya signifikan. Dengan tertolaknya Ho (hipotesis nihil) yang selalu berbunyi negatif atau tidak ada pengaruh. Maka Ha (hipotesis alternatif) diterima sehingga terdapat pengaruh signifikan antara kedua variabel.